Senin, 03 Maret 2025
Sabda Kehidupan
Senin 03 Maret 2025
Markus 10:17 (Mrk 10:17-27)
Pada waktu Yesus berangkat untuk meneruskan perjalanan-Nya, datanglah seorang berlari-lari mendapatkan Dia dan sambil bertelut di hadapan-Nya ia bertanya: “Guru yang baik, apa yang harus kuperbuat untuk memperoleh hidup yang kekal?”
Hidup Kekal Di Dalam Yesus
Diceritakan oleh Penginjil Markus bahwa orang yang datang pada Yesus menanyakan bagaimana cara memperoleh hidup yang kekal adalah seorang yang banyak hartanya. Ada 2 hal yang disampaikan Yesus kepadanya: 1. Menjual hartanya dan menggantinya dengan harta sorgawi yakni berbagi dengan orang miskin. 2. Mengikuti Yesus. Sayang orang ini tak sanggup mengikuti anjuran Yesus.
Sesungguhnya Yesus menghendaki agar semua orang beroleh hidup kekal. Hidup kekal tidak lain adalah hidup bersama Yesus, menyatu denganNya selalu. Yesus menjadi Pokok Anggur dan kita ranting-rantingNya.
Dengan demikian kita akan melihat bahwa semua yang ada pada kita adalah sesungguhnya kasih karunia Allah, pemberian diri Allah dengan semua kekayaan rahmatNya yang melimpah, mengalir dari hati Yesus. Bukankah Yesus telah berjanji: “Aku datang supaya mereka mempunyai hidup dan mempunyainya dalam segala kelimpahan.” (Yoh 10:10).
Sayang banyak orang tetap merasa berkekurangan dan tak bahagia. Si janda yang miskin yang dipuji Yesus dalam Injil adalah contoh dari Yesus bagaimana sesungguhnya orang yang kaya dalam Tuhan. Itulah orang yang penuh syukur, mau memberikan yang terbaik bagi Tuhan, berbagi dengan orang yang lebih membutuhkan.
Sesungguhnya ia sangat kaya oleh nilai-nilai luhur yang ada dalam dirinya dan yang terus dihidupinya. Ia punya iman yang teguh, pengharapan yang kokoh dan kasih yang tulus untuk Tuhan dan sesama.
Hidup kekal adalah jaminan dijanjikan Yesus bagi semua yang percaya padaNya dan tinggal selalu di dalam Dia.
Semangat Senin, semangat bekerja-berdoa-berbagi.❤️
Ps Revi Tanod Pr
Kalender Liturgi 03 Mar 2025
Senin Pekan Biasa VIII
Warna Liturgi: Hijau
Bait Pengantar Injil: 2Kor 8:9
Bacaan Injil: Mrk 10:17-27
*************
Bait Pengantar Injil
2Kor 8:9
Yesus telah menjadi miskin sekalipun Ia kaya,
supaya kalian menjadi kaya berkat kemiskinan-Nya.
Bacaan Injil
Mrk 10:17-27
Juallah apa yang kau miliki, dan ikutlah Aku.
Inilah Injil Suci menurut Markus:
Pada suatu hari Yesus berangkat meneruskan perjalanan-Nya.
Maka datanglah seorang berlari-lari mendapatkan Dia
dan sambil bertelut di hadapan-Nya ia bertanya,
“Guru yang baik, apa yang harus kuperbuat
untuk memperoleh hidup yang kekal?”
Yesus berkata kepadanya, “Mengapa kaukatakan Aku baik?
Tak seorang pun yang baik selain Allah!
Engkau tentu mengetahui segala perintah Allah:
Jangan membunuh, jangan berzinah, jangan mencuri,
jangan mengucapkan saksi dusta dan jangan mengurangi hak orang,
hormatilah ayahmu dan ibumu!”
Kata orang itu kepada Yesus,
“Guru, semuanya itu telah kuturuti sejak masa mudaku.”
Tetapi Yesus memandang dia dan menaruh kasih kepadanya,
lalu berkata kepadanya, “Hanya satu lagi kekuranganmu:
Pergilah, juallah apa yang kaumiliki,
dan berikanlah itu kepada orang-orang miskin.
Maka engkau akan memperoleh harta di surga.
Kemudian datanglah ke mari, dan ikutlah Aku.”
Mendengar perkataan Yesus,
orang itu menjadi kecewa, lalu pergi dengan sedih,
sebab banyaklah hartanya.
Lalu Yesus memandang murid-murid di sekeliling-Nya
dan berkata kepada mereka,
“Alangkah sukarnya
orang yang beruang masuk ke dalam Kerajaan Allah.”
Murid-murid tercengang mendengar perkataan-Nya itu.
Tetapi Yesus menyambung lagi,
“Anak-anak-Ku, alangkah sukarnya masuk ke dalam Kerajaan Allah.
Lebih mudah seekor unta melewati lobang jarum
dari pada seorang kaya masuk ke dalam Kerajaan Allah.”
Para murid semakin gempar
dan berkata seorang kepada yang lain,
“Jika demikian, siapakah yang dapat diselamatkan?”
Yesus memandang mereka dan berkata,
“Bagi manusia hal itu tidak mungkin,
tetapi bukan demikian bagi Allah.
Sebab bagi Allah segala sesuatu adalah mungkin!”
Demikianlah sabda Tuhan.
***************
EMBUN ROHANI PAGI DARI KOTA PIRU, SERAM BAGIAN BARAT
MENDAPAT MAHKOTA HIDUP KEKAL
“Apa artinya hidup sepuas-puasnya di dunia, tapi menderita di akhirat? Tapi syukurlah bila kita jadikan Yesus sebagai jaminan keselamatan kita, karena bukan hanya Dia janjikan, tapi Dia adalah jaminan untuk mendapatkan hidup kekal itu, dan terlebih lagi karena Dialah Pemilik hidup kekal itu.”
Maka ketika Petrus bertanya kepada Yesus: “Kami ini telah meninggalkan segala sesuatu dan mengikut Engkau!” Ia pun menjawab: “Orang itu sekarang pada masa ini juga akan menerima kembali seratus kali lipat: rumah, saudara laki-laki, saudara perempuan, ibu, anak dan ladang, sekalipun disertai berbagai penganiayaan, dan pada zaman yang akan datang ia akan menerima hidup yang kekal.” ( ayat 31 )
Pelajaran penting bagi kita di hari ini adalah:
1) Jadikanlah Yesus sebagai Tuhan dan Juruselamatmu;
2) Penuhilah permintaan-Nya dan jauhi larang-larang-Nya;
3) Teruslah berbuat baik kepada sesama apa pun keadaannya;
Akhirnya? inilah yang Anda harus yakini dan pegang teguh: “Hanya Yesuslah yang pernah hidup di dunia ini dan meyakinkan para pengikut-Nya bahwa Dialah Jalan, Kebenaran dan Hidup, dan hanya melalui Dialah seseorang bisa masuk surga.”
Selamat beraktivitas untuk para sahabat.
Salam, doa dan berkatku ( + ) untuk semua.
( Dari: *Mgr. Inno Ngutra : Minnong – Duc in Altum )*