Senin, 25 Desember 2023
Sabda Kehidupan
Senin 25 Desember 2023
Hari Raya Natal
Lukas 2:15 (Luk 2:15-20)
”Marilah kita pergi ke *Betlehem untuk melihat apa yang terjadi di sana, seperti yang diberitahukan Tuhan kepada kita.”*
Bukanlah sebuah kebetulan bahwa Yesus lahir di Betlehem. Betlehem adalah tempat kelahiran Mesias sebagaimana yang tertulis dalam kitab nabi: “Dan engkau Betlehem, tanah Yehuda, engkau sekali-kali bukanlah yang terkecil di antara mereka yang memerintah Yehuda, karena dari padamulah akan bangkit seorang pemimpin, yang akan menggembalakan umat-Ku Israel.” (Mat 2:6; Mikha 5:2).
Nama ‘Betlehem’ terdiri dari 2 kata yakni bait = rumah, dan lehem = roti’. Jadi Betlehem berarti rumah roti. Tentu nama Betlehem tak terlepas dari maksud kedatangan Yesus ke dunia untuk menjadi ”Sang Roti Kehidupan.” Sebagaimana dikatakan Yesus, “Akulah roti hidup yang telah turun dari sorga. Jikalau seorang makan dari roti ini, ia akan hidup selama-lamanya, dan roti yang Kuberikan itu ialah daging-Ku, yang akan Kuberikan untuk hidup dunia.” (Yoh 6:51).
Di Betlehem, Bunda Maria meletakkan Yesus di sebuah ‘palungan’ tempat makanan hewan. Sebuah simbol iman bahwa Yesus lahir ke dunia untuk menjadi “santapan jiwa kita”, agar kita tidak lapar dan haus lagi akan kasih sayang Tuhan, santapan yang paling utama untuk kita hidup sebagai anak-anak Allah.
“Trimakasih ya Yesus, Engkau telah lahir bagi kami untuk menjadi santapan jiwa kami yang haus dan lapar akan kasih Allah. Lahirlah di hati kami, penuhilah hidup kami dengan kasih setiaMu, ya Tuhanku, Penebusku. Selamat Hari Ulang Tahun ya Yesus-ku, kekasih jiwaku.”
Selamat Hari Natal. Imanuel, Allah beserta kita!❤️
Ps Revi Tanod Pr