Sabtu, 10 Juni 2023
Sabda Kehidupan
Sabtu 10 Juni 2023
Markus 12:43-44 (Mrk 12:38-44)
”Aku berkata kepadamu, sesungguhnya janda miskin ini memberi lebih banyak dari pada semua orang yang memasukkan uang ke dalam peti persembahan. Sebab mereka semua memberi dari kelimpahannya, tetapi janda ini memberi dari kekurangannya, semua yang ada padanya, yaitu seluruh nafkahnya.”
Hitungan Tuhan dan hitungan manusia berbeda. Cara Tuhan menilai besar kecilnya pemberian seseorang bukanlah dari nominal uang atau materi yang diberikan melainkan dari totalitas hatinya yang terarah pada Tuhan.
Janda miskin daam Injil hari ini disebut Yesus memberi lebih banyak dari yang lain, sekalipun jumlahnya jauh lebih kecil. Itu karena ia mendahulukan Allah di atas segala keperluannya.
Baginya apa yang ia dapatkan sesungguhnya hanyalah pemberian Allah semata. Bahwa ia masih bernafas dan masih diberi kesempatan untuk hidup, itu jauh lebih berharga daripada jumlah uang yang ia dapatkan. Semua itu tak sebanding dengan kedamaian hati, sukacita hidup oleh kasih sayang dan perhatian Tuhan yang ia sembah. Setiap kali pergi ke Bait Allah yang ia pikirkan hanyalah ungkapan syukur dan terimakasih atas hidup kesehariannya.
Ia yakin Tuhan yang memberinya hidup, akan selalu mencukupkan apa yang ia butuhkan. Tak menjadi halangan baginya untuk membawa segalanya kepada Tuhan. Sebagaimana juga Ayub yang penuh iman berkata, “Dengan telanjang aku keluar dari kandungan ibuku, dengan telanjang juga aku akan kembali ke dalamnya. Tuhan yang memberi, Tuhan yang mengambil, terpujilah nama Tuhan!” (Ay 1:21).
Persembahkanlah selalu yang terbaik bagi Tuhan. Yang utama adalah ungkapan cinta kita pada Tuhan dengan mempersembahkan seluruh hidup dan karya kita, yakni membalas kasih Tuhan. Cintailah dengan sepenuh hati orang-orang yang Tuhan hadirkan dalam hidup kita. Apalagi mereka yang kecil dan perlu dibantu. Janda miskin ini menyadari bahwa ia miskin, namun baginya masih ada lagi orang lain yang lebih miskin dan lebih membutuhkan. Ia telah menjadi tangan Tuhan bagi sesamanya. Biarlah kitapun demikian.
Selamat berakhir pekan. Melimpah berkat Tuhan🙏❤️😇
Ps Revi Tanod Pr – Jakarta