Rabu, 13 Juli 2022
RENUNGAN HARIAN EMBUN SABDA,13 Juli 2022
Rabu Pekan Biasa XV
PF S. Henrikus
Warna Liturgi: Hijau
Bacaan I
Yes 10:5-7.13-16
Adakah kapak memegahkan diri terhadap orang yang memakainya?
Bacaan dari Kitab Yesaya:
Beginilah Tuhan bersabda,
“Celakalah Asyur, yang menjadi cambuk murkaKu, dan yang menjadi tongkat marahKu! Aku akan mengerahkannya melawan bangsa yang murtad, dan Aku akan memerintahkannya melawan umat sasaran murkaKu. Asyur akan melakukan perampasan dan penjarahan, dan akan menginjak injak mereka seperti lumpur di jalan.
Tetapi Asyur sendiri tidak demikian maksudnya tidak begitu rancangan hatinya. Niat hatinya ialah hendak memusnahkan dan melenyapkan banyak bangsa.”
Sebab Asyur berkata,
“Dengan kekuatan tanganku aku telah melakukannya,
dan dengan kebijaksanaanku aku telah melaksanakannya,
sebab aku berakal budi.
Aku telah meniadakan batas batas antara para bangsa, aku telah merampas persediaan mereka.
Dengan perkasa
aku telah menurunkan orang orang yang duduk di atas takhta.
Seperti kepada sarang burung, tanganku telah menjangkau kekayaan bangsa bangsa.
Dan seperti orang meraup telur telur yang ditinggalkan induknya,
demikianlah aku telah meraup seluruh bumi,
dan tidak seekor pun yang menggerakkan sayap, yang mengangakan paruh atau yang menciap ciap.”
Beginilah firman Tuhan,
“Adakah kapak memegahkan diri
terhadap orang yang memakainya?
Atau gergaji membesarkan diri
terhadap orang yang mempergunakannya?
Seolah olah gada menggerakkan orang yang mengangkatnya.
Atau tongkat mengangkat orang yang bukan dari kayu?
Sebab itu Tuhan semesta alam
akan membuat orang orang yang tegap menjadi kurus kering,
dan segala kekayaannya akan dibakar habis dengan api yang menyala nyala.
Demikanlah sabda Tuhan!
Bacaan Injil
Mat 11:25-27
Yang kau sembunyikan kepada kaum cerdik pandai, kau nyatakan kepada orang kecil
Inilah Injil Suci menurut Matius:
Sekali peristiwa berkatalah Yesus,
“Aku bersyukur kepadaMu, ya Bapa, Tuhan langit dan bumi!
Sebab semuanya itu
Kausembunyikan bagi orang bijak dan orang pandai, tetapi Kaunyatakan kepada orang kecil. Ya Bapa, itulah yang berkenan di hatiMu.
Semua telah diserahkan oleh BapaKu kepadaKu,
dan tidak seorang pun mengenal Anak selain Bapa, dan tidak seorang pun mengenal Bapa selain Anak,
serta orang orang
yang kepada-Nya Anak berkenan menyatakannya.”
Demikianlah sabda Tuhan!
EMBUN SABDA:
“BERSYUKURLAH KARENA KITA JADI ORANG PILIHAN”
Shalom salam damai sejahtera saudara dan saudariku dalam Kristus, senang berjumpa kembali dengan anda dalam permenungan Harian Sabda Tuhan, Embun Sabda, Rabu, 13 Juli 2022. Semoga anda sehat, tetap semangat, tetap tersenyum dan tetap berpengharapan pada Yesus. Anda selalu dalam lindungan Kasih Tuhan. Buat saudara dan saudariku yang sakit, dalam Nama Tuhan Yesus, anda sembuh. Saya ajak anda merenungkan:
“Bersyukur karena kita jadi orang pilihan”
Saudara dan saudariku terkasih dalam Kristus, Injil hari ini sebenarnya bukan hanya menunjukan bagaimana bersyukurnya Tuhan Yesus atas karunia dari BapaNya buat murid muridNya dan semua yang mendengarkan Dia, dimana mereka mengerti dan memahami ajaranNya, tetapi bagaimana seharusnya juga orang orang yang dianugerahkan karunia itu harus bersyukur atas karunia tersebut. Disamping itu Yesus juga menunjukan dengan jelas bagaimana ketaatanNya disini pada bapaNya bahwa semua yang dilakukan itu atas kehendak BapaNya. Tuhan Yesus mengakui bahwa para muridNya dan semua yang mendengar Dia adalah orang orang sederhana, orang orang kecil, yang mempunyai kerendahan hati dan keterbukaan untuk menerima FirmanNya. Dan itulah karunia yang diberikan bapaNya.
Saudara dan saudariku terkasih dalam Kristus, kita para murid jaman ini juga diberikan karunia untuk mengerti dan memahami segala firmanNya. Oleh karena itu sudah sepantas dan selayaknyalah kita bersyukur untuk itu. Ya, kita bersyukur karena kita menjadi orang pilihanNya. Kita bersyukur karena dikarunia Iman akan Dia yang luar biasa ini. Dengan dan dalam rasa syukur yang penuh iman itulah, kita terus diundang Tuhan menjadi rendah hati dan terbuka agar selalu berfokus pada Sabda Tuhan, pada Firman Tuhan. Firman Tuhan lah yang memampukan kita mengenal siapa Bapa di Surga, Firman Tuhanlah yang memampukan kita menjalani hidup kita dengan baik dan benar.
Saudara dan saudariku terkasih dalam Kristus, marilah kita teruskan syukur kita dengan terus berkomitmen untuk setia hidup dalam jalan kemuridan ini. Amin. Semoga.
DOA:
Tuhan Yesus, syukur atas karunia Iman, atas karunia pengetahuan akan Engkau, atas rahmat boleh memanggil BapaMu diSurga “Bapa” kami juga. Semoga kami dengan tuntunan RohMu terus setia dan berkomitmen dalam jalan iman ini. Amin
Semoga kita semua dan semua orang yang kita sayangi dan kasihi, segala usaha dan karya kita, dilindungi dan diberkati Allah yang Mahakuasa, Bapa dan Putra dan Roh Kudus. Amin
Salam dalam Sang Sabda,
RP. Lukas Gewa Tiala (Adi), SVD
Soverdi Surabaya, Rabu, 13 Juli 2022